Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Actualites

IMPORTANT

Les Régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées forment une seule Région depuis le 1er janvier 2016. L’harmonisation des politiques régionales est en cours. Pendant cette période transitoire, les dispositifs ci-dessous concernent les seuls départements de l’ancienne région Midi-Pyrénées.

Retrouvez la nouvelle Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée sur www.laregion.fr

Du 6 au 9 mars 2014 au Salon de l’Agriculture… 28 février 2014

Du 6 au 9 mars 2014 au Salon de l’Agriculture de Tarbes dans le Parc des Expositions, vous pourrez voir et apprécier plusieurs races emblématiques du Conservatoire du Patrimoine Biologique de Midi-Pyrénées

  • Dans la bergerie toutes les races Pyrénéennes seront présente, de la Tarasconnaise la plus répandue et à l’honneur cette année, jusqu’à la Lourdaise aux effectifs très réduits en passant par la Castillonnaise, la brebis Montagne Noire et l’Auroise et Campan. Mais aussi la brebis Barégeoise, support de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Barèges Gavarnie,
  • La chèvre de race Pyrénéenne sera aussi présente à Tarbes avec des petits chevreaux qui font la joie des enfants.
  • Les gallinacées ne seront pas en reste avec la Poule Gasconne noire aux barbillons rouges. Un éclosoir fera découvrir les secrets de l’incubation et de la naissance des poussins.
  • Pour les bovins, les races Casta, Lourdaise, ainsi que Bazadaise seront représentées.
  • Enfin, une truie Gasconne Noir de Bigorre représentera la race au cœur de son berceau.
  • La châtaigne des Pyrénées et l’oignon de Trébons pourront se déguster pendant les animations dédiées.

Quelques animations :

  • Tous les jours dans « La Bergerie », visite à la découverte des animaux, présentation de l’élevage transhumant, démonstration de fabrication d’un fromage fermier et présentation des étapes de la transformation de la laine.
  • Vendredi 7 mars à 17h30 Concours Départemental Race Bazadaise (Ring Hall 1)
  • Samedi 8 mars à 11H00 Atelier du goût « Le Porc Noir de Bigorre »
  • Samedi 8 mars à 16h30 Présentation de la race caprine Pyrénéenne par l’Association Chèvre des Pyrénées (La Bergerie)
  • Dimanche 9 mars à 16h00 Atelier du Goût « Le Chevreau des Pyrénées »