Région Languedoc Roussillon Midi Pyrénées

Agroalimentaire

IMPORTANT

Les Régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées forment une seule Région depuis le 1er janvier 2016. L’harmonisation des politiques régionales est en cours. Pendant cette période transitoire, les dispositifs ci-dessous concernent les seuls départements de l’ancienne région Midi-Pyrénées.

Retrouvez la nouvelle Région Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée sur www.regionLRMP.fr

Easynov agroalimentaire 2016

1. Le contexte et les objectifs

Le secteur agro-alimentaire, lié à celui de l’agriculture, joue un rôle stratégique et structurant du vaste territoire de Midi-Pyrénées. Il constitue le premier employeur régional avec près de 100 000 emplois et le deuxième employeur industriel avec 17 000 salariés répartis au sein de 900 entreprises, essentiellement TPE et PME implantées sur tout le territoire. L’ensemble de ces entreprises représentent une diversité de productions et réalisent un chiffre d’affaires d’environ 5 milliards d’€ dont 10% à l’export.

L’innovation constitue l’un des principaux leviers de la compétitivité de l’industrie agro-alimentaire régionale, source de valeur ajoutée et de création d’emplois. C’est pourquoi la Région Midi-Pyrénées a décidé de soutenir les projets innovants d’entreprises régionales répondant à une logique d’alimentation durable, c’est-à-dire une alimentation viable sur le plan économique et social, qui préserve l’environnement, la santé et la diversité culturelle.

Easynov agroalimentaire a pour vocation de répondre à cette problématique en soutenant :

  • les programmes de Recherche et Développement des entreprises régionales (PME voire ETI),
  • toute collaboration potentielle avec la recherche académique régionale ;

L’objectif est d’accroître les capacités de valorisation de la filière agro-alimentaire régionale sur différents axes stratégiques (santé, gastronomie, emballages et procédés durables) et de favoriser son développement en incitant les partenariats entre entreprises et laboratoires publics. L’Appel à projets s’inscrit dans le Plan Industriel Agro-Alimentaire national « Produits innovants pour une alimentation sûre, saine et durable ».
Les projets présentés devront justifier d’un réel impact bénéfique pour le consommateur et la société avec des retombées économiques et industrielles sur la Région Midi-Pyrénées.

Les champs d’application de l’Appel à projet retenus pour 2016 sont les suivants :

  • Alimentation au service de la santé et du bien-être des consommateurs (naturalité, nutrition, prévention, formulation…),
  • Alimentation fonctionnelle et particulière (nourrissons, seniors, allergies, sportifs,…),
  • Nouvelles fonctionnalités / usages dans les emballages éco-conçus (design, praticité…),
  • Création de nouveaux produits / process mettant en valeur le patrimoine gastronomique et favorisant la structuration de nouvelles filières territoriales,
  • Nouveaux procédés pour une productivité optimisée et durable (« qualitativement et socialement acceptable »).

2. Les financements mobilisés

Cet appel à projets sera financé avec le soutien de :

  • L’Union européenne, à hauteur de 1M€ dans le cadre du programme opérationnel 2014-2020 Midi-Pyrénées Garonne au titre de l’axe 1
  • La Région à hauteur de 1M€

3. Les dates clés

  • Lancement de l’appel à projets : 17 novembre 2015
  • Limite de dépôt des candidatures : 15 mars 2016
  • Publication des lauréats : septembre 2016

4. La durée des projets

Le projet aura une durée n’excédant pas 24 mois

5. Les projets encouragés

5.1. Les bénéficiaires éligibles

Les partenaires éligibles à l’aide régionale sont :

  • une entreprise
  • un établissement public d’enseignement supérieur ou de recherche de Midi-Pyrénées ou un établissement privé d’enseignement supérieur ou recherche chargé de mission de service public
  • un CRITT labellisé CRT
  • un CTI (centre technique industriel)

situés en Midi-Pyrénées, c’est-à-dire pouvant justifier, à la date de dépôt du dossier ou au plus tard à la date du conventionnement, de l’existence d’un établissement en Midi-Pyrénées, cet établissement étant celui ou le partenaire réalisera la majorité des travaux relatifs au projet.

5.2. Les conditions d’éligibilité

  • Le projet doit être porté par une PME de Midi-Pyrénées. A titre exceptionnel, si l’excellence est démontrée pour tous les objectifs du projet, le porteur peut être une ETI de Midi-Pyrénées,
  • Le consortium est composé a minima du porteur de projet et un établissement public d’enseignement supérieur ou de recherche de Midi-Pyrénées ou un établissement privé d’enseignement supérieur ou recherche chargé de mission de service public ou d’une entreprise (participation obligatoire d’une Pme dans le consortium)
  • Le projet rentre dans le champ d’intervention de l’appel décrit dans les objectifs,
  • Le projet doit avoir pour objet le développement et la qualification (essais,… ) de solutions technologiques innovantes dans le but de répondre à un besoin exprimé du marché
  • Les résultats du projet aidé devront être valorisés industriellement sur le territoire Midi-Pyrénées et/ou devront présenter des retombées économiques pour le territoire Midi-Pyrénées.
  • Le projet aura une durée n’excédant pas 24 mois.

6. La candidature

Le dossier doit être déposé sous forme numérique à l’adresse suivante : easynov.agroalimentaire@cr-mip.fr

7. Contact

Cédric LE MAITRE
Tel : 05 61 33 56 45
Email : cedric.le-maitre@cr-mip.fr

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