Région Languedoc Roussillon Midi Pyrénées

Les variétés végétales en conservation

IMPORTANT

Les Régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées forment une seule Région depuis le 1er janvier 2016. L’harmonisation des politiques régionales est en cours. Pendant cette période transitoire, les dispositifs ci-dessous concernent les seuls départements de l’ancienne région Midi-Pyrénées.

Retrouvez la nouvelle Région Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée sur www.regionLRMP.fr

Le Conservatoire d’Espèces Fruitières et Vignes Anciennes de Puycelsi

Pourquoi un conservatoire ?

Les espèces fruitières et vignes anciennes étaient connues dans le passé et les campagnes en regorgeaient. Mais aujourd’hui, un certain nombre de variétés fruitières et cépages de vignes d’antan sont en voie de disparition. Or, ces variétés et cépages anciens regroupent une diversité génétique dont nous sommes collectivement responsables. Elles sont rustiques, témoignage du savoir faire local et bénéficient de qualités gustatives variées.

A la lumière de ce constat, le Conseil Général du Tarn, a créé en 1986 le Conservatoire afin de sauvegarder, identifier, évaluer et valoriser sur un plan pédagogique, économique et scientifique cette richesse biologique. Cette action de politique environnementale a trait à la préservation de la biodiversité cultivée et de la mémoire collective. Elle s’inscrit dans une démarche de développement durable et fait l’objet d’une fiche action dans l’agenda 21 départemental. La réalisation des travaux culturaux des vergers de collection mobilise les compétences d’une association d’insertion.

Le Conservatoire bénéficie d’une aide financière de la Région Midi-Pyrénées dans le cadre du CPBR et et travaille en collaboration avec les centres de recherches de l’INRA, la Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité, la chambre d’agriculture du Tarn, les associations, les Parcs Naturels Régionaux, …

Les 7 ha de parcelles, installées au pied de la bastide de Puycelsi au nord ouest du département du Tarn, hébergent des variétés de pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, pêchers et vignes anciennes locales et régionales.

Plus de 750 introductions de fruitiers et 102 cépages sont plantés.

Les missions du Conservatoire

  • Prospection des arbres dans les campagnes de Midi-Pyrénées et enquêtes ethnobotaniques pour recueillir la mémoire locale.
  • Collecte de greffons et régénération, par greffage, des variétés menacées.
  • Sauvegarde des variétés identifiées.
  • Evaluation des potentialités agronomiques et des caractéristiques variétales (sensibilité aux maladies, régularité et volume de production…), des qualités organoleptiques (saveur, tendreté, jutosité…).
  • Appui technique aux porteurs de projets de conservation d’espèces fruitières de Midi-Pyrénées.
  • Valorisation pédagogique, culturelle, économique et scientifique de ce capital génétique.
  • Participation aux différents réseaux nationaux de sauvegarde d’espèces fruitières cultivées.

Le Conservatoire représente un lieu de références méthodologiques et scientifiques sur le matériel génétique stocké.

Les animations sur site :

  • Visites guidées individuelles ou en groupe gratuites avec dégustation de fruits selon la saison.
  • Stages d’initiation à la taille des arbres fruitiers en février.
  • Stage de greffage en mars.
  • Journées « Portes Ouvertes » tous les 2 ans en octobre.
  • Vente d’arbres fruitiers, de fruits et de jus issus de variétés anciennes présentes en collection.

Les animations hors site :

  • Participation à des salons et journées thématiques
  • Intervention en milieu scolaire, enseignement secondaire, maison de retraite ….
  • Conférence …

Quelques variétés de la collection

Pêche Tardive Rouge

  • Origine : inconnue prospectée en Midi Pyrénée
  • Forme : arrondie légèrement dissymétrique, calibre moyen.
  • Cavité pédonculaire : profonde
  • Epiderme : bien coloré, rouge foncé assez uniforme
  • Chair : blanche, texture tendre, pas d’adhérence au noyau
  • Maturité : tardive (début octobre).
  • Qualité gustative : bonne, juteuse, sucrée et parfumée.
  • Vigueur de l’arbre : moyenne
  • Sensibilité aux maladies : faible

Prune Reine Claude Violette

  • Origine : ancienne, inconnue
  • Forme : sphérique
  • Calibre : moyen à gros
  • Epiderme : fin, initialement rouge nuancée vert, virant vers rouge foncé pointillé de jaunâtre, et pruiné bleu
  • Chair : verdatre, à grain assez fin
  • Maturité : début septembre
  • Qualité gustative : juteuse, très sucrée, parfumée

Raisin Fer Servadou

  • Synonyme : Fer, Fer noir, Braucol, Mansois, Here, Couahort, Pinenc, Camirouch, Mourach, Saoubadé, l’Estronc, chalamoncet
  • Origine : Sud-ouest. Il a été répandu par les moines bénédictins de Madiran et Conques.
  • Maturité et récolte : tardive
  • Caractéristique : cépage rustique bourgeonnement cotonneux blanc rosé feuille adulte petite à moyenne grappes moyennes coniques à baies ovoides, épiderme épais noir bleuté, pulpe fondante, saveur particulière rappelant celle du Cabernet-Sauvignon.
  • Utilisation : Cépage de cuve, le Fer est vinifié à l’état pur à Marcillac et en assemblage à Gaillac, Madiran et St Mont ainsi que dans tout le Sud-Ouest.

Poire Coing

  • Origine : Sud Ouest ( Landes, Ariège).
  • Floraison : tardive.
  • Forme : losange, renflée au centre.
  • Pédoncule : très court, inséré obliquement.
  • Epiderme : vert pâle devenant jaune safran, traces de liège marron jaune surtout dans la zone oculaire.
  • Chair : très blanche, nacrée dans les loges, fine, fondante.
  • Maturité : tardive.
  • Qualité gustative : bonne, très juteuse, sucrée acidulée, parfumée.

Poire Curé

  • Origine : centre de la France
  • Floraison :moyenne
  • Forme : très allongée, mamelonnée au sommet, presque toujours plus ventrue d’un côté que de l’autre
  • Pédoncule : longueur moyenne, renflé à l’extrémité
  • Epiderme : jaune clair verdatre couverte de larges points fauves, présentant une raie longitudinale et continue marron, bien marquée reliant le pédoncule à l’oeil
  • Chair : blanche, demi fine, fondante à demi fondante
  • Maturité : tardive (début décembre) Qualité gustative : très bonne une fois cuite, parfumée

Pomme De Graine

  • Origine : Tarn, Tarn et Garonne.
  • Synonyme : Milharenca.
  • Floraison : tardive.
  • Forme : irrégulière, calibre moyen.
  • Pédoncule : très court (10 mm).
  • Epiderme : fond jaune lavé de rouge orangé, strié de rouge, liège près du pédoncule.
  • Chair : blanche jaunâtre, assez ferme.
  • Maturité : hiver, bonne conservation.
  • Qualité gustative : moyenne en frais, bon comportement à la cuisson, variété commercialisée autrefois.

Pomme Museau de Lièvre

  • Origine : ancienne - Sud Ouest.
  • Synonyme : Morre de Lèbe
  • Floraison : précoce à moyenne.
  • Forme : tronconique, cuvette oculaire resserrée.
  • Epiderme : vert ou jaune ou rouge parfois lavé de rose à l’insolation.
  • Chair : blanche, fine parfois peu juteuse.
  • Maturité : moyenne (septembre octobre).
  • Qualité gustative : moyenne à bonne

Fruit emblématique du Sud-Ouest qui regroupe plusieurs variétés dont le point commun est la forme.

Cerise Cœur de Pigeon

  • Synonyme : Bigarreau gros coeuret, Belle de Rocmont, Marceline.
  • Origine : ancienne.
  • Forme : cordiforme pointu, gros calibre.
  • Epiderme : assez épais, brillant, jaune passant au rouge clair, strié de rouge plus vif.
  • Chair : blanche jaunâtre, assez ferme, à jus incolore. Récolte : fin juin.
  • Qualité gustative : bonne, sucrée, acidulée, rafraîchissante.

Partenaires et Contact :

Conseil Général du Tarn
Isabelle CALVIERE
Chef du service Espaces et Biodiversité, Hôtel du Département,
81013 ALBI cedex 09
Tel. 05 63 48 68 51
Mail isabelle.calviere@cg81.fr
Maison du Verger à Puycelsi : 05 63 33 19 41