Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

IMPORTANT

Les Régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées forment une seule Région depuis le 1er janvier 2016. L’harmonisation des politiques régionales est en cours. Pendant cette période transitoire, les dispositifs ci-dessous concernent les seuls départements de l’ancienne région Midi-Pyrénées.

Retrouvez la nouvelle Région Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée sur www.regionLRMP.fr

Une agriculture sous le signe de la qualité

Qualité, authenticité, convivialité autant de termes qui caractérisent le Sud Ouest.

Midi-Pyrénées se caractérise par la diversité de ses productions agricoles : cultures d’oléagineux et de céréales dans la vallée de la Garonne, vignobles répartis sur presque tout le territoire, élevages de bovins, d’ovins et de caprins dans les coteaux et les montagnes ou encore arboricultures dans l’ouest de la région.

L’agriculture de Midi-Pyrénées se démarque par son tissu très diversifié de petites exploitations agricoles. Une situation particulière qui incite la Région à apporter plus que jamais un soutien constant, technique et financier aux acteurs du monde rural.

Grâce aux efforts de tous, Midi-Pyrénées possède une agriculture performante et de qualité. L’agriculture de Midi-Pyrénées doit répondre à tous les critères de qualité exigés par les consommateurs. La Région s’y engage.

Pour preuve, Midi-Pyrénées est aujourd’hui la région de France qui compte le plus grand nombre de produits sous Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : 120. C’est aussi la première région française en surface engagée en agriculture biologique.

L’Agriculture en Midi-Pyrénées c’est :

  • 52% du territoire
  • 47400 exploitations pour 2,5 millions d’hectares cultivés
  • 100000 salariés( agriculture et agro-alimentaire), premier secteur d’emploi avant le monde hospitalier public et l’aéronautique
  • Les industries de la viande et du lait représentent 56% du CA total du secteur
  • 1,4 millions de bovins destinés à la production laitière ou à celle de la viande
  • La moitié des brebis laitières de France : 700000
  • Les principaux départements agricoles de la région sont le Gers, l’Aveyron, le Lot et le Tarn-et-Garonne
  • Les réserves en eau : 1400 Mm3

SUD OUEST France : une bannière commune

Sur la base d’une identité et d’une histoire partagées, les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées ont décidé, en 2012, dans une démarche inédite, de se rapprocher et de s’unir sous une bannière commune, SUD OUEST France, pour valoriser ensemble un secteur économique qui demeure le premier employeur de leurs territoires : l’agriculture et l’agroalimentaire.

Le site Sud-Ouest France

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Contact
Direction de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Espace Rural :
22, Boulevard du Maréchal Juin
31406 Toulouse Cedex 9
Tel : 05 61 33 52 38
Fax : 05 61 39 61 03

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