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Le monde agricole, des visages en images, épisode 3 Economie


23 avril 2014

#3 : L’éleveuse du porc noir de Bigorre, dans les Hautes-Pyrénées La Région met le monde agricole à l’honneur avec sa web-série « Le monde agricole, des visages en images », une série de portraits de... (lire la suite)

#3 : L’éleveuse du porc noir de Bigorre, dans les Hautes-Pyrénées

La Région met le monde agricole à l’honneur avec sa web-série « Le monde agricole, des visages en images », une série de portraits de 2’30 pour faire découvrir le quotidien d’agriculteurs, producteurs ou éleveurs de la région.

Vocation pour certains, nécessité pour tous, l’agriculture gagne à être mieux connue auprès du grand public. Ces portraits donnent la parole aux acteurs agricoles locaux qui font part de leurs aspirations et de leur regard sur l’évolution de leur profession. Pour permettre aux nouvelles générations de découvrir ces métiers, la Région a consacré le 1er épisode de cette web-série aux élèves du lycée agricole de Figeac. Cet épisode retrace le parcours de ces jeunes qui ont choisi de s’orienter dans ce domaine, alliant nature et modernité. Le 3e épisode fait découvrir le métier d’une éleveuse de porc noir de Bigorre en Hautes-Pyrénées.

Le quatrième épisode de cette web-série à venir est : les secrets de l’Aligot et du Laguiole de l’Aveyron, le métier d’un producteur de fromage en Midi-Pyrénées.

En 2014, la Région Midi-Pyrénées soutient l’agriculture, l’agroalimentaire et la ruralité à hauteur de 23 millions d’euros.

Description de la vidéo :

Interview Monique Martin – Eleveuse de Porc noir de Bigorre
« Allez, viens, viens !
Bonjour, je suis Monique Martin, je suis éleveuse de Porc noir de Bigorre dans un petit village des Hautes-Pyrénées à Arné, donc le cœur de la zone du Porc noir de Bigorre où j’élève aujourd’hui 300 porcs noirs de Bigorre à l’engraissement.
Nous nous sommes regroupés, une soixantaine d’éleveurs sous cette filière du Porc noir de Bigorre de manière justement à toucher des cibles de clientèle particulier parce que ce porc à croissance très lente met 14 mois pour être élevé, 20 mois d’affinage de jambon donc nous sommes dans des temps très longs donc nous nous adressons particulièrement à une clientèle, restaurant, épicerie fine donc qui recherche des produits de qualité.
La Région Midi-Pyrénées a été présente dès le départ parce qu’il faut savoir que cette race de porc en 1980 a failli disparaître puisqu’il ne restait plus que deux mâles et 30 truies. Et c’est grâce à un programme de sauvegarde du patrimoine qu’il soit animal ou végétal que la Région Midi-Pyrénées s’est investie pour nous aider, pour nous accompagner à sauvegarder cette race qui avait failli disparaître.
Donc le bâtiment que nous avons construit pour recevoir nos porcs noirs de Bigorre a été cofinancé par la Région. Nous avons également eu du matériel, matériel de transport, matériel de contention qui a été également financé par la Région Midi-Pyrénées.
Depuis la création du SISQA, nous participons chaque année à ce salon et c’est pour nous une véritable ouverture sur notre clientèle, c’est une façon de promouvoir notre production, de nous faire connaître, de rencontrer les clients, les futurs clients, qu’ils soient particuliers ou professionnels. Et donc c’est une vitrine magnifique dédiée aux produits de qualité.
Aujourd’hui cette production de Porc noir de Bigorre est en pleine renaissance et autour de cette filière nous avons un développement économique qui a permis à une exploitation agricole comme la nôtre de petite taille de pouvoir continuer de pouvoir exister et aujourd’hui nous vivons principalement de cet élevage de Porc noir de Bigorre. »

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